Срок жизни белых светодиодов

Опубликовано в: Статьи Дата создания: 2016-02-18

Светодиодные светильники пользуются огромной популярностью у покупателей. Экономное энергопотребление, внушительный срок эксплуатации являются основными факторами, определяющими выбор клиентов. Например, данные от производителя указывают, что светодиодные светильники Вартон гарантированно функционируют на протяжении 50 тыс. часов. Но, так ли это? Попробуем разобраться.

Возможности световых потоков

У всех без исключения осветительных приборов по мере их эксплуатации снижается интенсивность излучаемых световых потоков.

Деградация происходит по разным причинам:

• Лампы накаливания теряют 10–15% яркости за первые 1000 часов работы за счет постепенного разрушения вольфрамовой нити.
  • У компактных люминесцентных светильников уменьшается интенсивность свечения на 20% за 10 тыс. часов вместе со старением фосфора и светопоглощающих частиц.
  • Линейные люминесцентные лампы производятся на основе редкоземельных люминофоров, они теряют порядка 5-10% от начальной яркости за 20000 часов эксплуатации.
  • Интенсивность светодиодных светильников снижается из-за перегрева, хотя кратковременное повышение температуры не влияет на работоспособность приборов.

Чем выше температура устройства при свечении, тем быстрее происходит процесс деградации ламп. Поэтому показатели яркости и период работы светодиодов напрямую зависят от качества встраиваемых теплоотводов.

Устройства с длительным сроком эксплуатации выпускают известные бренды. Для совершенства продукции и повышения эксплуатационных данных на предприятиях постоянно проводятся испытания. Среди компаний, получивших доверие покупателей, стоит отметить ТМ Одеон Лайт, Вартон и др.

Одеон лайт  светильники    Вартон светодиодный светильник

​Определение периода службы светодиодов

• Чтобы рассчитать срок эксплуатации светодиодных светильников, следует определить допустимый уровень снижения яркости в процентном соотношении к первичным показателям. Для бытовых осветительных приборов эти данные равняются 30% от начальной интенсивности, для декоративных изделий - 50%.
  • Так как светодиодные светильники могут использоваться на протяжении 5-ти и более лет, стандартные способы тестирования для них малоэффективны и трудоемки.
  • На сегодняшний день Инженерное Общество Северной Америки (IESNA) разрабатывает новый метод сравнительной оценки TM-21, который позволит выявить показатели по сроку службы и состоянию свечения ламп после 6000 часов работы. Он опирается на сравнительные характеристики образцов, которые будут проводиться в разных температурных режимах. По мнению разработчиков, это единственная возможность, позволяющая оценить работу и качество светодиодных ламп.

• Ведущие производители светодиодных светильников, такие как Одеон Лайт, Вартон и др., после проведения расчетов и испытаний утверждают, что их лампы могут работать до 50 тыс. часов. При этом они не пересекают грань критического снижения интенсивности (70% от первичных показателей яркости).